健全保密机制 提升管理实效 - 政策法规

健全保密机制  提升管理实效

发布日期:2016-08-09 信息来源: 字体【

 

根据上级部门关于涉密及内部文件资料保密管理自查要求,提升涉密文件及内部文件的保密管理水平,我司认真贯彻落实上级保密工作相关规定,结合工作实际,于2016年1月对公司保密工作开展自查,确保涉密文件、内部文件、记录、信息等在传递、使用过程中的安全,从未出现过失、泄密问题。现将自查情况汇报如下:

一、加强保密教育,提高思想认识

加强保密教育,增强保密观念,是做好保密工作的前提和基础。我司高度重视保密工作的宣传教育,为认真做好保密工作,我司结合工作实际,一是切实将保密教育工作贯穿于日常工作当中,在平时的会议上,多次强调做好保密工作的极端重要性,由领导干部和涉密人员坚持带头学习各项保密工作的有关规定,组织全体干部职工认真学习了《中华人民共和国保密法》、《国家工作人员保密守则》等保密工作规章制度以及省、市保密工作有关文件精神。二是对综合部档案管理员、文书收发等加强保密教育,不断提高依法管理保密工作的水平,加强对职工的保密宣传教育及保密工作的检查督促,促使广大职工自觉履行保密义务和责任,改变了“无密可保”、“有密难保”等错误认识。三是进一步明确了涉密人员对文件收发、登记、传递、归档、销毁等环节的职能,使保密工作真正做到行有规章、做有依据、查有准则,真正实现制度化、规范化、科学化。

二、加强组织领导,完善规章制度

为严格保密纪律,堵塞漏洞,消除隐患,加强公司的保密工作,我司认真落实保密工作责任制,全体干部职工均有签署保密协议,进一步完善了保密体系。一是坚持对涉密人员的日常管理,落实了岗位制度和职责,并将责任落实到人,保证保密工作落到实处。严格做到不把机密、绝密文件带回家,不在公共场所谈论保密事项,不向任何无关人员透露保密的内容,不在公司联网计算机上操作与工作无关的事项。严格做到不该自己知道的不打听,不该外传的事坚决不外传,对违反保密规定的人和事,严格进行批评教育,严密措施、严明纪律,确保保密工作万无一失。二是对文件的处理、传阅、撰写、发文等方面作了明确规定。三是严格根据国家档案局第十号令文件规定,尤其是密级文件的管理、文印保密及计算机保密作了严格规定,由涉密人员定期对各项保密工作进行检查督促,确保我司保密工作具体措施落到实处。

三、落实各项措施 ,确保机密安全

为夯实保密基础,迎接上级有关部门对我司保密工作的检查,防止工作中出现失泄密现象,使保密工作真正做到“预防为主,积极防范”。我司主要采取措施如下。

一是严格按照“三铁一器”相关规定要求,在涉密机要室加装增强防盗、预防失泄密措施的铁门、铁窗、铁柜及视频监控器。

二是严格计算机管理。以涉密人员、涉密载体、涉密计算机保密管理为重点,进一步加强保密工作领导,强化保密管理,加强督促检查,杜绝重大失泄密事件的发生。目前我司在保密室配备涉密计算机,对涉密计算机做到专机专用,专人管理,并与互联网实行物理隔离,严格执行“上网信息不泄密,泄密信息不上网”的保密措施。对外发布信息都严格执行信息报送制度,并规范上网信息申报流程,从源头上杜绝涉密文件通过网络泄密。

三是严格文件资料管理。办公室是文件资料的加工、储存场所,为确保文件不随意外流,我司设立专职人员,分别负责纸品文书的管理和电子文档的管理,具体做好文件资料的收发、分放、整理、归档、销毁等。对涉密的文件资料,只准在机要办公室阅处,未经批准,不得带出公司;做好电子文档的输入、存档、发送、印制、备份等,确保电子文档的信息安全。同时加大对档案室的日常管理,非工作人员原则上不准进入档案室,有效防止机密外泄。

四是严格会议管理。对于公司党组、行政各类会议,尤其是对涉及人事、财务商议等涉密的会议,严格落实保密措施,遵守保密纪律。对于各类会议,由指定有关人员参加,并指定专人作会议记录。会议讨论的内容,未作出决定的、需要保密或一段时间内保密的,不得随意扩散传播。

五是严格工作程序。全体干部职工不得在日常工作手册上记录秘密,不随意摘录、引用秘密文件、或擅自将秘密文件给他人传看,凡是自己在工作中掌握的秘密事项,没有传达义务的绝不告诉知密范围以外的人。不在无人看管的情况下将秘密文件和手册置于办公桌上,甚至带回家,非本公司人员不能单独留于办公室内,室内无人要锁门。

 

保密是一项长期工作。通过自查,我司保密工作备有党员来具体承担保密专职人员、机要人员的职责,严格遵循相应的保密规章制度,保密工作是安全可靠的。做好工作保密、文件信息保密和商业保密,对我司的改革、发展和稳定有着很现实和长远的意义。这既是一项日常工作,也是企业管理的主要内容。公司将一如既往的落实涉密人员管理制,增强保密专、兼职人员的责任感,不断加强学习,提高综合业务素质,适应新形势下保密工作的需要,发挥保密工作的作用,力争保密工作再上新台阶,为企业的健康、可持续发展奠定基石。

 

(欧宝体育注册集团 综合部)