集团组织开展危化品及消防安全现场培训 - 安全生产

集团组织开展危化品及消防安全现场培训 

发布日期:2020-09-17 信息来源: 字体【
   为进一步做好集团危化品、消防安全管理工作,提高员工危化品、消防安全管理知识与处置能力,9月16日,集团党委委员、副总经理陈杰华带队,组织集团各权属企业分管安全领导、安全管理人员及危化品贸易仓储、物流管理人员等近40人赴古雷港经济开发区开展危化品、消防安全现场培训活动。


  学员们先后来到古雷港消防大队、福建福海创石油化工有限公司、古雷石化基地规划展示馆等进行现场参观、学习。在古雷港消防大队,学员们参观并听取了机器人集成系统消防车、60米举高喷射消防车等先进消防设备性能的介绍,同时在消防队员的指导下,学员们现场试穿消防战斗服、空气呼吸器,并实地开展了油盆灭火演练。随后,消防大队领导从消防安全常识、火灾隐患排查、初起火灾的处置(包括逃生绳结的打法),出租场所、电动车安全管理以及室内消防栓的使用、定期检查的要求等方面,对学员们进行了专题培训。在福海创石化公司,公司分管安全领导详细介绍了危化品储罐区所采取的气体监测、报警系统、消防、防雷、防静电、视频监控等各项安全管控措施。福海创石化公司QHSE部门还就危化品储存安全管理要求对学员们进行了专题讲解培训。在古雷石化基地规划展示馆,学员们参观了石化园区安全专题展示,对园区安全管理、应急防护器材、应急处置程序等进行详细的了解。


  最后,学员们在九古公司召开培训总结会。会上陈杰华强调,集团领导高度重视安全生产工作,此次现场培训是由集团董事长潘杰亲自部署安排,是集团继上半年“请进来”消防专题培训后,下半年组织开展的“走出去”现场实地培训。这次培训既丰富了学员们的危化品、消防安全管理知识、开拓了视野、增长了见识,又进一步促进了集团各级人员安全管理能力和水平的提高,尤其是在集团介入危化品行业程度越来越深的大背景下,对提升集团危化品安全管理水平、防范管控安全风险具有良好的促进作用。陈杰华要求各权属企业后续要加强与当地消防综合救援队伍的沟通交流,涉及危化品的权属企业要以福海创石化公司为榜样,经常请教、学习先进安全管理经验,持续提升集团危化品、消防安全管理水平,促进集团安全发展。

  


(集团安委办)